中华医学会肠外肠内营养学分会
【第七届全国肠外肠内营养学大会会议报道】

第七届全国肠外肠内营养学大会会议报道

上海交通大学医学院附属新华医院 吴江


  由中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)主办,上海交通大学医学院附属新华医院、第四军医大学西京医院和上海市儿科医学研究所共同承办的“第七届全国肠外肠内营养学大会”,5月30日至6月2日在陕西省西安市陕西宾馆隆重召开。来自全国各地以及海外的2000余名专家参加了本次大会。中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员蔡威教授担任大会主席。


  大会开幕式由蔡威教授主持,承办单位上海新华医院徐卫国院长亲赴西安向与会者致欢迎辞,西京消化病医院樊代明院长代表协办单位致辞。中华医学会党委副书记兼纪委书记吴玉普代表医学会向参会的专家和医务工作者提出了殷切希望。本次大会延续去年《规范应用,患者受益》主题,旨在推进肠外与肠内营养在各医学领域的规范应用。中国工程院樊代明院士和黎介寿院士率先作《整合医学初探》与《为何首选肠内营养》的主题发言,引导与会者对医学发展和临床营养的热点问题进行思索。中华医学会肠外肠内营养学分会首任主任委员蒋朱明教授、候任主任委员于健春教授、欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)秘书长Rocco Barazzoni教授等国内外临床营养领域的知名专家,分别就临床营养领域的最新进展进行了专题演讲。


  本次大会组织形式丰富多样,除6月1日主会场外,还设立了肿瘤营养、营养护理、神经营养、老年营养、儿科营养、药师和论文交流7个分论坛,并开设了3个专题会前会,学术内容精彩纷呈,深得与会者好评。大会首次引进了ESPEN著名的LLL继续教育课程模块——老年营养支持(Nutrition in the Elderly),并举行了中欧肠内营养论坛,增进了ESPEN与CSPEN两大兄弟学会的友谊和合作交流。本次大会还成立了药学协作组,进一步推进我国临床营养的多学科协作与规范化应用。

  本次学术盛会不仅是临床营养领域的交流平台,也是建立国际国内合作的纽带,对于推动我国临床营养学科发展,提升中国临床营养在国际舞台的影响力具有重要意义!