中华医学会肠外肠内营养学分会
【第六届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会会议纪要】

第六届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会会议纪要


卫生部北京医院 许静涌,朱明炜

  经中华医学会批准(国家级继续医学教育项目),由中华医学会肠外肠内营养学分会和卫生部北京医院主办,卫生部北京老年医学研究所、北京医学会肠外肠内营养专业委员会、北京中西医结合学会临床营养治疗专业委员会、中华临床营养杂志和中华老年医学杂志等单位协办的第六届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会于2013年4月12~14日成功召开。

  本次研讨会旨在进一步普及肠外和肠内营养的知识,提高学术水平,推动多学科老年疾病营养支持中的循证应用与团队管理,科学地指导老年疾病的肠外肠内营养支持。我国著名的外科学家、中华医学会理事、前中央委员和全国政协常委、卫生部北京医院名誉院长吴蔚然教授和中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员、全国政协常委、上海交通大学副校长蔡威教授受聘为大会名誉主席。国内老年医学和肠外肠内营养学的著名专家学者如来自解放军总医院的王孟薇和顾倬云教授、北京协和医院的蒋朱明教授、北京大学人民医院的祝学光教授、北京积水潭医院的孙永华教授、北京医院院长林嘉滨教授和卫生部北京老年医学研究所所长黎健教授等接受特别邀请参会。此外,欧洲前老年医学学会主席和瑞士日内瓦大学老年医学中心主任米切尔教授、中华医学会肠外肠内营养学分会前任主任委员和中华医学会外科学分会营养支持学组组长李宁教授,候任主任委员和北京医学会肠外肠内营养专业委员会主任委员于健春教授、副主任委员和老年营养支持学组组长韦军民教授、副主任委员和中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会主任委员石汉平教授、青委会副主任委员和北京中西医结合学会临床营养治疗专业委员会主任委员朱明炜教授,以及中华医学会肠外肠内营养学分会、北京医学会肠外肠内营养学专业委员会、北京中西医结合学会临床营养治疗专业委员会的众多委员参会。


北京医院院长林嘉滨教授为大会致开幕词

  大会主席韦军民教授主持开幕式,林嘉滨教授代表卫生部北京医院、于健春教授代表中华医学会肠外肠内营养学分会和北京医学会肠外肠内营养专业委员会分别致辞,欢迎来自全国的医护人员参加学术会议,展开学术交流,预祝会议圆满成功,强调了老年医学发展的重要性,特别是临床营养的相关研究实践能明显改变预后,使患者受益。

  本次大会学术讲座分三部分。专家论坛首先是来自北京协和医院的蒋朱明教授发言,他结合中国临床营养发展史对“临床营养与转化医学”进行了详细的阐述,指出我国临床营养支持符合转化医学的T1到T3的三步发展,最终目的是改善医疗质量使大众受益,同时提出了营养支持对临床路径、医疗保险等的影响,具有行业的前瞻性。米切尔教授是“欧洲老年人肌减症协作组”成员,他结合2013年欧洲肌减症诊治专家共识,介绍了“肌减症”这种全球范围普遍存在的老年疾病的诊治及预防,鼓励中国医生在现有研究的基础上继续探索,获得中国人自己的研究结果,进而指导临床。北京医院呼吸科孙铁英教授向大家介绍了目前我国老年慢性阻塞性肺部(COPD)的诊疗现状和发展方向,强调了营养支持COPD治疗中的重要意义。南京军区总医院李宁教授认为转化医学不是口号,需要实践,在肿瘤治疗中科学发挥营养支持治疗的作用,即为转化医学的理念体现,提出正确发挥高新技术作用,合理利用卫生资源的“绿色医疗”概念。北京协和医院的于健春教授阐述了老年患者营养干预中序贯实施肠内营养的意义,在专科医生的指导下开展家庭肠内营养治疗,有益于老年患者康复和节省医疗资源。北京医院的韦军民教授结合国内外多项研究,特别总结了老年营养支持学组在国内14个城市30家大医院组织进行的10185例老年住院患者的营养状态和临床结局的调查研究,发现目前老年住院患者的营养风险比例高达46.04%,并且随年龄增长而增加,其中消化及呼吸疾病的营养不足和风险最常见,而同时81%的具有营养不足的患者没有意识到自己的营养问题,这对患者的临床结局产生了巨大的影响,而医生是为患者提供营养支持相关信息的最可靠的途径。

  第二部分是“老年肿瘤患者营养支持”专题。陈伟教授详细介绍了老年肿瘤患者的营养评价方法及临床意义,对比分析了NRS2002、MNA-SF、DETERMINE、MST等不同筛查、评估工具的优势及不足,建议根据评估结果进行的营养干预,才有益于改善临床结局。石汉平教授分析了脂肪代谢和脂肪乳剂在肿瘤患者中的应用,既包括了老年肿瘤患者脂肪代谢的病理生理学特点,也分析了脂肪乳剂对于肿瘤患者所发挥的药理学和营养学的作用。唐云教授具体分析了老年胃癌患者的围手术期代谢特点,指出对有严重营养不良老年患者术前7~14天的营养支持可减少术后并发症,而术后如果预计禁食超过一周,需要进行营养支持,首选肠内营养必要时联合肠外营养。曹伟新教授针对肿瘤恶液质患者的代谢特点,认为改善生活质量是目的,也分析了药理营养素如鱼油、谷氨酰胺等的积极作用,同时重视补充维生素和矿物质。孙建琴教授分析了肿瘤患者营养不良发病的流行病学特点,恶液质产生的机制,阐述了不同时期对于肿瘤患者的营养支持方法,并强调了营养与运动双管齐下更有利于维持肿瘤患者的免疫功能和生活质量;

  第三部分是“呼吸系统疾病营养支持”专题。于康教授根据国内外近年临床营养指南以及发表的重要文献,着重介绍了呼吸系统疾病患者的营养筛查和评定。董碧蓉教授从证据的角度介绍了慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的临床营养支持,其指出COPD合并营养不良的发生率可以高达65%,而如果机械通气超过6天,营养不良的发生率就可上升到88%,积极的营养干预理论上可以使患者受益,但目前尚无可靠地研究证实营养支持可以改善预后结局。朱明炜教授结合多篇国内外文献,从循证医学角度说明了n-3脂肪酸可以改善肺顺应性、减轻急性肺损伤带来的炎症反应、改善肺功能从而改善结局指标,如缩短住院日、降低死亡率等。

  大会共收到来自全国各地的学术论文数十篇,学术委员会评选出六篇优秀论文,唐普贤、崔红元、王蓉在大会上发言并接受奖励,鼓励更多的年轻医生投身于临床营养的科研工作。由护理专家门吉芳主持的肠外肠内营养输注途径培训课程,王秀荣、赵海英、唐大年和宋京海等教授担当讲师,既有理论讲座、影像资料,又有实物演示和实践操作,形式新颖,吸引了许多医生和护士的参与,参加培训并通过考核者获得了基础培训合格证书。会议期间还召开了中华医学会肠外肠内营养学分会老年营养支持学组工作会议,讨论了《中国老年患者肠外肠内营养支持专家共识(讨论稿)》,为科学规范开展老年患者肠内肠外营养支持提供了必要的指导意见。

  本次大会专家云集、内容丰富,突出了“营养支持的循证应用”的主题。共有来自全国各地的700多名医务人员参加了本次会议大会。同时也有15家国内外知名企业如华瑞制药、百特侨光、美国雅培、香港亿腾等参加会议,并展示了最新产品,为中国医师和企业的良好沟通搭建了较好的学术平台,弘扬了“一切有益于患者康复”的职业精神。会后大家普遍反映大会主题鲜明、内容丰富和临床实用,希望今后继续发挥中华医学会肠外肠内营养学分会的学术优势,坚持老年医学的特点,不断推进老年临床营养事业的发展。