中华医学会肠外肠内营养学分会
【第29次《营养风险、不良、支持、结局与成本/效果-多中心分享数据库》协作组工作坊纪要】

第29次《营养风险、不良、支持、结局与成本/效果-多中心分享数据库》协作组工作坊纪要


于康 蒋朱明

  中华医学会肠外肠内营养学分会第一届常委会于2004年12月开始组建的《营养风险、不良、支持、结局与成本/效果-多中心分享数据库》协作组,已进人到第三阶段。协作组于2012年4月4至6日在北京完成了第29次《营养风险、不良、支持、结局与成本/效果一多中心分享数据库》工作坊(图1)。有来自北京、天津、上海、武汉、昆明、重庆、深圳、青岛、松原、潍坊和海南等中心的近40余名成员参加。其中,包括临床医师、统计专家、营养医师、临床护师、药剂师等,人员和科室构成体现出多学科特点。与会人员详细介绍了自己的教育、工作背景、日常工作、研究兴趣和目前的研究方向等。体现着自愿参加的、团结的、有事业追求的、由受过良好的教育和愿意提高知识水平的民间学术团队的特点。

  本次工作坊就此临床研究提出的《多中心数据库(NUSOC)》的建立进行了具体讨论和取得共识。同时,具体检查各中心现有数据库,通过EpiData软件核查每1例数据;通过“打补丁”形成多中心数据库的改进版。

  欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)“制定营养风险筛查2002工作小组”组长Kondrup亲临工作坊,与各中心成员面对面进行了细致而深入的数据讨论,使全体协作组成员获得了非常难得的和国际顶级专家当面请教和讨论的机会,大家感觉受益匪浅。

  来自中国医学科学院医学信息研究所的张玢老师介绍了《基于“证据”的医学论文的质量评价》。系统阐述了(1)如何从“外部特征”和“内部特征”评价论文质量;(2)随机研究质量评价方法,包括Jadad量表、“偏倚风险评估”工具等;(3)非随机研究质量评价方法,包括Newcastle-Ottawa Scale等。特别介绍了近年在欧美推行的“H指数(H index)”的定义和意义。鼓励参加工作坊的协作组成员参加H指数计算,争取从现在开始每年逐步增加。以鼓励大家静下心来,不急不躁,踏踏实实,逐步做更多高质量的研究。

  经过本次工作坊的互动和培训,各中心代表感到收获比历次工作坊更大,相信对各中心下一步开展更规范的病例收集和数据整理工作具有重要的指导意义,也为下一步与“数据管理中心”密切沟通奠定了基础,参加人员均认识到改进版的EpiData-SAS数据库对今后临床营养发展前景有深远影响。

  《营养风险、不良、支持、结局与成本/效果》协作组第30次工作坊(Workshop)计划于2012年9月在北京举行。


  图1 第29次“营养风险、不良、支持、结局与成本/效果一多中心分享数据库”工作坊

  作者单位:中国医学科学院北京协和医学院北京协和医院临床营养科(于康),基本外科(蒋朱明)