中华医学会肠外肠内营养学分会
【第7届《转化医学(T1,T2,T3)与临床营养学论坛》暨第2届《营养风险筛查的基础与实践研讨会》纪要】

第7届《转化医学(T1,T2,T3)与临床营养学论坛》暨第2届《营养风险筛查的基础与实践研讨会》纪要


于康 蔡威 蒋朱明

  北京协和医院转化医学中心、中华临床营养杂志和中华医学会肠外肠内营养学分会联合主办的“第7届《转化医学(T1,T2,T3)与临床营养学论坛》2012北京”(中华医学会批准文号:医会学术[2012]-03-28)于2012年4月6至8日在北京人民卫生出版社国际会议中心举行(图1)。2012年4月11日,“第2届《营养风险筛查的基础与实践研讨会》2012上海”在上海举行(图2)。

  本届论坛围绕“何人(Who)”(即《营养风险、支持、结局、成本/效果》)与“如何(How)”(即《血管/胃肠入径和泵》)需要营养支持以改善结局为主题,进行了学术讨论;并通过配套的全国多中心协作组的工作坊,提供营养支持改善结局和“成本/效果”方面的数据。

  本届论坛的主席为陈杰、张抒扬、邱辉忠和蔡威;副主席为李冬晶、朱明炜、于康和于健春;蒋朱明任顾问;揭彬和张慧担任翻译。共有2位国外讲者、16位国内讲者,以及来自全国各地近200名同道参加了本次论坛,其中包括来自全国东、中、西部15个中心的《营养风险、不良、支持、结局与成本/效果-多中心分享数据库(NUSOC)》协作组成员。

  本次论坛对“转化医学”的3个阶段(T1,T2,T3)的重要概念结合营养风险等进行了延伸。作为论坛主办单位之一的北京协和医院转化医学中心在成立后,对临床营养的研究和发展起到了更多的指导作用。北京协和医院副院长张抒扬进行了《转化医学进展》的主题报告,阐述了作为现代医学研究模式的转化医学的概念,介绍了转化医学在国内外的发展状况和对我国医学发展的意义,以及北京协和医院(包括临床营养)对转化医学的历史贡献。北京协和医院转化医学中心专家委员会成员蒋朱明以《遵循转化医学T1、T2和T3的我国肠外肠内营养学历程》和《营养风险-不足-支持-结局-成本/效果共享数据库”为题进行了第二个主题报告,介绍了转化医学中的《3T路线图(3T's road map)”,介绍了T1阶段(即检测临床有效性)、T2阶段(即检测哪些人通过治疗可改善结局)和T3阶段(即检测怎样提供高质量的医疗保障、测量和计算医疗成本及效果)。说明了如何通过T1、T2和T3阶段,以合理的成本效果(cost-effectiveness),最终改进营养支持的价值(value of nutrition support)。同时,阐述了营养风险-不足-支持-结局-成本/效果共享数据库的发展愿景。上述两个主题报告引起与会者的极大兴趣,并进行了热烈的讨论。

  作为欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)“制定营养风险筛查2002工作小组”组长,来自丹麦的Kondrup教授参加论坛,作了题为《欧洲和中国营养支持与成本效果研究的方法学》的报告,介绍了成本效果研究的方法学,强调对有营养风险的患者进行营养支持可改善临床结局和成本效果。在另一个报告中,Kondrup介绍了临床实践中队列研究(cohort study)的设计及其重要作用。

  来自荷兰的Green介绍了《营养风险、不足、支持、结局-成本/效果》相关研究的方法学,提出合理的营养支持可改善有营养风险患者的临床结局,包括降低感染性并发症发生率、缩短住院时间和住院费用等。

  北京协和医院王艳和蒋朱明等报告了《营养支持对有营养风险患者的结局和成本效果影响》的临床研究,为论坛有关研究的可行性提出实际例子。

  来自中国医学科学院医学信息研究所的张玢和张燕舞分别就《H指数与学术影响力》、《与转化医学有关的临床研究质量和报告质量的评价工具》和《RCT及队列研究的质量评价实例》进行了报告,为参加者提供了新的理念。来自中国医学科学院阜外医院的王杨进行了题为《随机对照研究和队列研究的基本理念及Power计算原理和实践》报告,北京协和医院沈珠军进行了题为《n-3脂肪酸对心血管疾病患者结局的影响-系统评价》的报告,周建烈作了题为《补充较大剂量维生素D的风险与效果》的报告,均受到与会者的欢迎。

  北京人民医院的刘洋介绍了各种导管维护方法,重点是PICC导管移位的处置和预防手段。北京协和医院朱力系统介绍了输液进展与静脉途径选择。北京积水潭医院陆红报告了血管内导管的细菌定植和相关感染的预防和治疗对策。北京友谊医院吴咏冬结合自身的临床经验,介绍了PEG和PEJ的临床应用要点,强调规范应用可减少并发症发生率。北京医院朱明炜介绍了肠内营养管饲方法和CSPEN指南,突出了循证应用的主题。广东省人民医院的陈纯波介绍了螺旋型鼻肠管的应用与探索。北京协和医院赵维刚介绍了低血糖和高血糖对患者结局的不良影响,强调合理应用连续血糖监测和胰岛素泵等高科技手段,显著有利于血糖控制。

  大会收到论文20余篇,学术委员会评选出2篇优秀论文,获奖者分别是协作组昆明中心孙大力和重庆中心张慧。

  会议期间,举行了论坛组委会和工业界联络委员会(ILC)的联合会议。2012年度ILC主席(华瑞制药有限公司)代表进行了工作小结。2012年度ILC副主席(泰科医疗器材公司)升任为2013年度ILC主席,同时选举产生了新的2013年度ILC副主席(华瑞制药有限公司)。

  本届论坛副主席于康进行了总结,宣布2013年度第8届论坛将于2013年4月于北京举行。

  论坛后,“第2届《营养风险筛查的基础与实践研讨会》2011上海”于2012年4月11日在上海举行。由曹伟新主持。Kondrup、汤庆娅和于康等报告了有关营养风险筛查的调查方法,以及转化医学T1、T2和T3阶段与中国临床营养的实际历史。上海第3届研讨会定于2013年4月举行。


  图1 第7届《转化医学(T1,T2,T3)与临床营养学论坛》2012北京


  图2 第2届《营养风险筛查的基础与实践研讨会》2012上海

  作者单位:中国医学科学院北京协和医学院北京协和医院临床营养科(于康),基本外科(蒋朱明);上海交通大学医学院附属新华医院小儿外科(蔡威)