中华医学会肠外肠内营养学分会
【第五届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会成功举办】

第五届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会成功举办


卫生部北京医院 崔红元,朱明炜

  经中华医学会批准(国家级继续医学教育项目编号2012-04-13-108),由中华医学会肠外肠内营养学分会老年营养支持学组和卫生部北京医院主办,卫生部北京老年医学研究所、北京医学会肠外肠内营养专业委员会、中华临床营养杂志和中华老年医学杂志协办的第五届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会于2012年4月13至15日在北京成功召开。


  本次研讨会旨在进一步普及肠外和肠内营养知识,提高学术水平,推动多学科老年疾病营养支持中的循证应用与团队管理。我国著名的外科学家、全国政协常委、原中华医学会理事、卫生部北京医院名誉院长吴蔚然教授,全国政协常委、上海市政协副主席、中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员、上海交通大学蔡威教授受聘为大会名誉主席;中华医学会肠外肠内营养学分会副主任委员、老年营养支持学组组长、卫生部北京医院韦军民教授为大会主席。国内老年医学和肠外肠内营养学的著名专家学者、中华医学会肠外肠内营养学分会首任主任委员、中华临床营养杂志总编辑、北京协和医院蒋朱明教授,解放军总医院王孟薇和顾倬云教授,北京大学人民医院祝学光教授,中华医学会烧伤学分会前主任委员、中华损伤与修复杂志总编辑、北京积水潭医院孙永华教授,中华医学会老年医学分会主任委员、泌尿外科分会副主任委员、中华老年医学杂志总编辑、卫生部北京医院党委书记王建业教授,中华医学会肠外肠内营养学分会前任主任委员、外科分会常委、营养支持学组组长、南京军区总医院李宁教授,中华医学会肠外肠内营养学分会候任主任委员、北京医学会肠外肠内营养专业委员会主任委员、北京协和医院于健春教授,副主任委员、南京军区总医院王新颖教授,著名老年基础医学专家、卫生部北京老年医学研究所所长黎健教授等接受特别邀请参会。我国著名外科和肠外肠内营养学专家詹文华、曹金铎和王在同等教授,以及中华医学会肠外肠内营养学分会和北京医学会肠外肠内营养学专业委员会的众多委员到会。

  韦军民教授主持开幕式,蔡威教授代表中华医学会肠外肠内营养学分会,王建业教授代表卫生部北京医院和卫生部北京老年医学研究所分别发言,欢迎来自全国的医护人员参加学术会议,展开学术交流,预祝会议圆满成功。吴蔚然教授代表医学前辈支持肠外肠内营养学在老年医学领域的发展,鼓励医务工作者为推动老年医学的学术水平不断进步作贡献,

  北京协和医院蒋朱明教授结合中国临床营养发展的50年历程,阐述了以北京协和医院为代表的医学工作者,在践行转化医学模式所付出的努力和取得的成就,强调了改善医疗质量、提高成本/效果比,最终是大众获益的医学目标。人口老龄化是21世纪中国面临的重大课题,面对未福先老和地区发展不平衡的现状,卫生部北京医院的王建业教授指出,当今老年医学的研究重点应放在老年健康促进与卫生保健服务体系的发展、老年疾病预防干预控制和慢性疾病诊疗指南、老年医学研究支撑平台建设、老年功能训练与护理、老年医学基础研究和研究成果的转移推广、以及加强老年医学学科建设和人才培养等,国家和社会重视,医务科学工作者的广泛参与,是不断推动老年医学进步的重要举措。蔡威教授针对我国临床营养实践中存在的问题,强调开展针对老年人的临床科研重要性;指出了目前虽然我国临床营养的研究论文数量很多,但科学质量不高,其内在原因是缺乏正确的科研方法,认为“找准位置、明确方向,逐步积累、善于合作,发挥优势、聚集重点,创建特色”是国内开展科研的关键点。南京军区总医院的李宁教授从外科学发展历程,特别是近年来新技术和新理念的不断推出,显示出当今外科学的非凡活力,以临床营养发展为代表的变革,体现出外科学内涵的不断丰富,转化医学也是外科学进步的动力源泉,当今的外科医生要技术上及其优秀、学问上极其精深、思想上极其开放、感情上极其深厚,努力把握时代脉搏,与时俱进。中山大学附属第一医院的詹文华教授,针对老年胃肠肿瘤患者围手术期并发症特别是感染并发症的现状,回顾了国内外研究成果,提出在营养支持中添加各种免疫调理素包括谷氨酰胺、精氨酸。核苷酸和ω-3脂肪酸等,可提高接受胃肠道手术的老年患者的免疫功能,降低感染并发症和缩短住院时间,备受多个临床实践指南推荐使用。鉴于肠内营养有肝脏功能和肠屏障功能的维护等优点,北京协和医院的于健春教授认为老年患者如果需要营养支持,在胃肠道功能正常或基本正常时,肠内营养是首选的方法,而管饲是肠内营养主要的输注途径,经皮内窥镜下胃造口手术是需要肠内营养超过4周的老年患者首选的管饲手段。

  本次研讨会第一个主题是肝功能不全老年患者的营养支持。上海瑞金医院的曹伟新教授分析了肠外营养可能导致的肝病种类,深入分析其病因,提出不同的脂肪乳应用可带来不同的肝脏功能影响,建议合理控制能量供给,适量应用鱼油,配合保肝药物使用,可有效预防肝脏功能损害。南京军区总医院的王新颖教授针对外科肝功能障碍患者,认为合理营养支持不但不会加重肝脏负担,反而可改善肝硬化患者的营养状态和肝功能,减少并发症和延长生存时间,结合国内外大量文献,提出肠内营养特别是添加牛磺酸可有效保护肝脏功能,维护肠屏障功能。北京佑安医院的孟庆华教授分析了急性慢和性肝炎、以及肝硬化患者的肝脏功能评价方法,对营养代谢的影响,支持慢性肝病患者呼吸商明显低于正常人,脂肪氧化增加和碳水化合物氧化明显降低,容易导致营养不良,重视营养支持,特别是肠内营养,注意补充维生素和微量元素等,都是维护肝脏功能的有效手段。北京协和医院的陈伟教授回顾了非酒精性肝硬化患者的代谢特点,结合欧洲肠外肠内营养应用指南,提出肝硬化的不同阶段营养支持方式不同,重视支链氨基酸和谷氨酰胺的合理应用,有益于肝病患者的临床结局。

  本次研讨会第二个主题是神经疾患的营养支持。北京宣武医院的宿英英和高岱佺教授认为意识和吞咽障碍、胃肠道功能下降、接受机械通气等原因,是导致卒中患者营养风险的重要因素,而满足代谢需求、减少和预防并发症、改善预后是卒中患者营养支持的目的,肠内营养是首选的营养支持方式,而内镜下胃造口术(PEG)是此类患者推荐的管饲方法。浙江大学医学院附属第二医院的陈怀红教授回顾了老年痴呆的病因和分类方法,认为痴呆患者营养不良发生率高达66.7%,直接导致住院次数增多和医疗费用增加,加重社会和家庭的负担;对于轻度痴呆患者可给予口服营养补充,重度患者建议管饲肠内营养。北京友谊医院的吴咏冬教授认为肠内营养是神经疾患老年患者主要的营养支持方式,接受较长时间肠内营养者,建议留置PEG,他结合自身的临床经验重点介绍了PEG的操作方法和并发症的预防,指出熟练的内镜操作技术是减少PEG并发症的重要手段,只有经过正规培训的内镜医师方可进行此项手术。卫生部北京医院的朱明炜教授认为神经疾患的老年患者住院时应进行营养风险筛查,评分≥3分且一般情况差的患者是营养支持适应症,肠内营养虽然是首选的营养支持,但肠外营养适合胃肠道功能严重障碍和肠内营养不能有效实施的患者,“全合一”是肠外营养推荐的输注模式,肠外联合肠内营养可优化营养支持疗效,药理营养素对危重症患者可改善临床结局,加强营养支持期间的监测是减少肠外营养相关并发症的有效手段。

  大会共收到来自全国各地的学术论文近百篇,经大会学术委员会评选,华彬、柳萍、侯静和安琦等的4篇优秀论文在大会上发言并获得奖励。由护理专家门吉芳主持的肠外肠内营养输注途径培训课程,既有理论讲座、影像资料,又有实物演示和实践操作,形式新颖,吸引了许多医生和护士的参与,参加培训并通过考核者获得了基础培训合格证书。

  会议期间还召开了中华医学会肠外肠内营养学分会老年营养支持学组工作会议,由韦军民教授牵头,全体学组委员参加的“全国大医院老年住院患者营养状态与临床结局相关性研究”进行了中期汇报,截止到2012年3月31日,共纳入老年患者6842例,其中营养不足发生率10.9%(NRS2002)和15.2%(MNA-SF);营养风险发生率为45.7%(NRS2002)和49.1%(MNA-SF),该项研究正在顺利进行中。会议还就中华医学会肠外肠内营养学分会2012学术年会的老年营养支持分会场学术讲座安排和下一步组织我国老年患者各系统疾病营养支持共识或指南制定工作达成共识。

  本次大会专家云集、内容丰富,涵盖老年医学的众多专业,重点围绕“肝功能不全和神经疾患老年患者营养支持”的主题展开热烈讨论,突出了“营养支持的循证应用和多学科发展”的理念。来自全国各地的超过600名医务人员参加了本次会议,其中大外科医师约占30%,大内科医师45%,临床营养科医师10%,护理等人员15%。国内外临床营养的著名制药企业如华瑞、百特侨光、雅培、亿腾、百美特等国内外15家著名制药企业支持了本次大会并展示了最新产品。大会为中国医师和企业的良好沟通搭建了较好的学术平台,弘扬了“一切有益于患者康复”的职业精神。会后大家普遍反映大会主题鲜明、内容丰富和临床实用,希望今后继续发挥中华医学会肠外肠内营养学分会的学术优势,坚持老年医学的特点,不断推进老年临床营养事业的发展。