中华医学会肠外肠内营养学分会
【第二届“上海营养风险讨论会”在沪举行】

第二届“上海营养风险讨论会”在沪举行


上海交通大学医学院附属新华医院 陆丽娜

  由上海市医学会肠外肠内营养学专科分会和上海市营养学会主办,上海交通大学医学院附属新华医院和上海市儿科医学研究所承办的第二届“上海营养风险讨论会”于4月11日下午在上海宾馆上海厅举行。会议由上海交通大学医学院附属瑞金医院临床营养科主任曹伟新教授主持,上海多家医院营养科同仁100余人参加了会议。


曹伟新教授

  此次会议的主题为“营养风险、结局与成本效果比研究”,临床营养发展经历了T1阶段检测临床营养的有效性、T2阶段检测营养支持改善临床结局,正逐步向T3阶段发展,即如何提供高质量的营养支持保障,合理“成本效果比(cost / effectiveness)”。


Jens Kondrup教授

  会上,来自丹麦哥本哈根大学的营养学专家Jens Kondrup教授首先介绍了欧洲多项临床研究的结果,深入探讨了营养支持对有营养风险患者临床结局和成本-效果的影响。


于康教授

  随后,北京协和医院营养科于康教授对中华医学会肠外肠内营养学分会于2004年12月建立的“营养风险、不良、支持、结局与成本-效果研究”协作组的工作进行系统介绍。工作组于今年2月下旬在北京完成了第28次工作坊(workshop),再次强调了营养支持的有效性,解决规范临床研究课题中心数据库的填写、掌握医疗费用计算原则和并发症定义等若干问题,并且为医保政策制定部门提供相关依据。


汤庆娅教授

  最后,新华医院营养科主任汤庆娅教授向与会人员介绍了由蔡威教授带队的临床营养支持小组新近开发的国内首个儿科营养风险筛查工具的研究进展,呼吁营养医师、营养师及儿科医生重视儿科营养风险的筛查,可早期发现营养风险及时干预,最终改善临床结局。


专家合影