中华医学会肠外肠内营养学分会
【第28次“营养支持对有营养风险患者临床结局和成本-效果影响”工作坊纪要】

第28次“营养支持对有营养风险患者临床结局和成本-效果影响”工作坊纪要


孙大力,王杨,张慧,张明,于康,蒋朱明

  中华医学会肠外肠内营养学分会第一届常委会于2004年12月开始组建“营养风险、不良、支持、结局与成本-效果研究”协作组,目前该协作组的工作已进入第三阶段,并于2012年2月18日至20日在北京完成了第28次工作坊(Workshop)。来自北京、天津、上海、武汉、昆明、重庆、深圳、青岛、松原、潍坊、石家庄等14个中心的40余名成员参会,其中包括临床医师(普通外科、消化内科、肾内科、老年科等)、医学统计师、营养医师、临床护师、药剂师等。本次工作坊就建立此临床研究课题多中心数据库的愿景进行了具体讨论,并取得了共识。

  此次工作坊的工作要点包括3个部分:(1)具体检查各中心现有数据库,通过EpiData软件和Excel总表核查每一例数据;(2)“打补丁”——形成多中心数据库的改进版(补充了与论文发表有关的关键变量);(3)参加者对改进版后的多中心数据库提出了质量和权益方面的愿景。

  为期3天的工作坊对各个中心数据库进行了逐项核查,发现了问题并形成了改进共识。(1)各个中心对《2011版研究者手册V3.2版本》部分内容的理解存在差异,如对并发症的认知等。(2)各个中心汇报的数据显示各中心存在地域性问题,如:在某些地区,有营养风险腹部外科患者接受营养支持的比例很高。此外,营养支持持续时间分别为3天和6天的两个群体有并发症发生率不同的趋势,从有限的资料可以发现:营养支持持续6天患者的并发症发生率有低于持续3天患者的倾向。另外,在消化内科预定诊断的有营养风险的患者中,既有接受营养支持的群体,也有未接受营养支持的群体,这为今后成本-效果研究提供了客观的研究机会。(3)目前,本工作坊仍然是国内探讨营养支持对有营养风险患者临床结局和成本-效果影响的主体,研究数据可能对制定医疗改革政策有参考价值。(4)部分中心仍不能规范填写EpiData软件表格和Excel总表、没有正确掌握费用计算原则及并发症定义。(5)各个中心在计算营养支持及并发症治疗费用时存在差异,通过数据反馈,此次工作坊对营养支持及并发症治疗过程中发生的费用做了具体解释并形成了文件(将载入2012版的研究者手册)。(6)根据各中心反馈的实际情况,此次工作坊修订和补充了病例报告表(case report form,CRF)的内容,“打补丁”后的新版CRF表以及对应修改后的新版Epidata录入软件,将通过电子邮件发给各位研究者;《2012-2版研究者手册》也将发给各个中心的同道。

  经过本次工作坊的互动和培训,各中心代表感到收获比历次工作坊都大,相信对规范各中心下一步的病例收集和数据整理工作具有重要的指导意义,也为2012年4月工作坊时,各个中心汇报如何与“数据管理中心”密切沟通奠定了基础,参加人员均认识到改进版的EpiData-SAS数据库对今后临床营养发展前景有深远影响。

  作者单位:昆明医科大学第二附属医院干疗外科(孙大力);中国医学科学院北京协和医学院阜外心血管病医院医学统计室(王杨);重庆医科大学护理学院(张慧);山东省海坊市人民医院临床营养科(张明);中国医学科学院北京协和医学院北京协和医院营养科(于康)基本外科(蒋朱明)