中华医学会肠外肠内营养学分会
【《中华临床营养杂志》部分编委和审稿专家联合组稿会纪要】

《中华临床营养杂志》部分编委和审稿专家联合组稿会纪要


高雪山,蒋朱明,于康,钟紫红

  《中华临床营养杂志》(以下简称《杂志》)部分编委和审稿专家联合组稿会于2011年12月28日在科技会堂召开,限于经费,我们按照投稿的数量和质量以及审稿的数量和质量排名,只邀请了部分编委和优秀审稿专家参会。中华医学会杂志社社长及总编辑游苏宁编审、中华医学会杂志社副总编辑石朝云编审、中国医学科学院科研处潘宣副处长及本刊部分编委、审稿专家及编辑部成员等32人出席了会议。

  组稿会议程主要包括以下两部分内容:(1)中华医学会杂志社游苏宁编审、本刊主编蒋朱明教授、主任钟紫红编审、方福德教授和吴泰相教授对参加组稿会的代表进行《杂志》的质量控制、《杂志》编辑工作数字化管理和实现《杂志》的“科学-质量-公正”愿景3个方面目标进行简要的培训和征求意见。(2)为实现《杂志》“科学-质量-公正”和影响因子超过1.00的目标,经过互动讨论,确定了2012和2013年度《杂志》专题组稿的相关事宜。

  1 提高《杂志》发表文章的学术质量、增加引用率,提升杂志学术影响力

  中华医学会杂志社社长及总编辑游苏宁编审根据中华医学会系列杂志多年来的办刊经验及评估标准阐述了医学期刊质量控制及审读方面的内容,详细介绍了质控体系、集中审读及期刊评价的方法,提示我们要以质量求生存、以学术引导经营,进行制度化和规范化建设,提高审稿要求,要有危机意识,通过组稿(要重视有研究基金的论文),从创新性、科学性、统计学、导向性、实用性等多方面考第论文学术质量,增加文章的被引用率,提高期刊学术质量。

  总编蒋朱明、审稿专家方福德教授和吴泰相教授均重点提出组稿、审稿的理念需要更新,建议编委、审稿专家“终身学习(Life-long-learning,LLL)”,包括学习临床营养学有关新知识和审稿有关新认知。同时推荐学习国内、国际的先进组稿、审稿经验,帮助作者进行研究设计、按CONSORT、Meta分析等规范来撰写稿件,必要时为作者提供高质量的文献以及全面采用Word软件的批注功能审稿,高质量的审稿是实实在在培养高质量文稿的手段之一。简要阐述了《杂志》“数字出版”和“出版数字化”的不同。总体目标是通过走市场化(发表的文章相当于产品,只有好的产品才有应用价值)、数字化(用于组稿、移动-互联网“流通”、推送iPad阅读版本、收集反馈)、国际化(与美国临床营养杂志协作)道路,提高《杂志》发表的每一篇文稿的学术质量,持续提升《杂志》的影响因子,提高《杂志》在医学会系列杂志中的排名,提高《杂志》学术影响力。

  编辑部主任钟紫红编审以引用率为导向,通过总结近几年我刊文章的被引情况、退稿率、影响因子的变化,从文献计量学的角度说明提升《杂志》的学术影响力,必须组织具有较高学术影响力的文章、重视高被引作者及机构、分析期刊的栏目分布特征、重视作者的合作程度。

  2 达成提升《杂志》学术质量的共识、制定2012和2013年度组稿计划

  经过讨论,参会专家学者达成了提升《杂志》学术质量的共识:(1)“更新组稿理念”,帮助、指导作者准备比较优秀的稿件。通过被引用情况调查,组织具有较高学术影响力的文章,尤其要重视高被引论文的作者及作者所在的单位。(2)从创新性、科学性、统计学水平、导向性、实用性等方面考察文稿的学术质量。全方位服务于作者和读者,提高服务质量,以改善《杂志》的组稿水平、文稿质量和流通过程。(3)提升同行评议质量,即推进高质量审稿,认真、耐心帮助作者。审稿专家在审稿过程中应全面应用Word软件的批注功能、为作者提供高质量文献,指导、帮助作者提升文章质量。

  在共识的基础上,制定了2012和2013年专题组稿计划。

  2012年第2/3期:“肾内科专题”(组稿人:李雪梅)。

  2012年第4期:探讨危重患者的营养支持能否改善结局?危重患者营养支持与普通内外科患者的营养支持有哪些重要不同?组稿人:刘大为、柴文昭;联系人:朱峰;2012年4月交稿)。

  2012年第5期:炎性肠病与营养支持(组稿人:朱峰、钱家鸣;2012年5月交稿)。

  2012年第6期:营养素Omega-3脂肪酸在各科临床的应用-提供证据:Omega-3来源,临床各科应用的依据,随机对照研究、Meta分析(组稿人:于康、朱明炜、沈珠军;联系人:蒋朱明;2012年7月交稿)。

  2013年第1期:糖代谢、脂代谢(组稿人:赵维纲、夏维波;联系人:赵维纲、于康;2012年9月交稿)。

  2013年第2期:老年患者与一般患者的营养支持有哪些重要不同?组稿人:吴本俨、韦军民、朱明炜;联系人:朱明炜;2012年11月交稿)。

  2013年第3期:儿科疾病营养支持(组稿人:蔡威、陶晔璇、周红;联系人:陶晔璇;2013年1月交稿)。

  2013年第5期:转化医学T1、T2、T3阶段与营养支持(营养支持-结局-“成本-效果”,包括数据库)。临床营养的普及与数字化流通(组稿人:于康、程煜华、朱明炜;联系人:蒋朱明;2013年5月交稿)。

  2013年第6期:营养风险-支持-结局-“成本-效果”(方法学、各地报告)(组稿人:秦环龙、于康、毛一雷;联系人:蒋朱明;2013年7月交稿)。

  作者单位:中华临床营养杂志编辑部(高雪山、钟紫红);中国医学科学院北京协和医学院北京协和医院基本外科(蒋朱明),临床营养科(于康)