中华医学会肠外肠内营养学分会
【营构稳态,养护生命<BR>2011年北京医学会肠外肠内营养学术年会纪要】

营构稳态,养护生命
2011年北京医学会肠外肠内营养学术年会纪要


中国医学科学院北京协和医院 叶欣,康维明,于健春

  北京医学会肠外内营养专业委员会(BSPEN)主办的2011年北京医学会肠外肠内营养学术年会于2011年10月22日在北京中国科技会堂隆重召开。本次大会旨在对学会在过去一年的工作和发展进行总结,同时普及和提高北京及全国肠外内营养的基础理论和临床技能,并促进北京和全国临床营养学术界的交流及科研水平的发展。国内著名专家李宁教授、吴国豪教授、祝学光教授、龚家镇教授、顾倬云教授、张思源教授、叶蓁蓁教授、鲁重美教授等亲临大会。大会特邀中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)主任委员、外科学分会常委、南京军区南京总医院李宁教授,中华医学会肠外肠内营养学分会秘书长、复旦大学附属中山医院外科教研室主任吴国豪教授作专题报告。北京医学会肠外内营养专业委员会委员于健春教授、韦军民教授、许媛教授、安友仲教授等到会并作专题报告。本次会议的主题是“营构稳态,养护生命”。


大会主持人、北京医院普外科主任韦军民教授

  大会内容丰富、专家云集,吸引了北京地区和国内部分大、中医院的医、药、护、营养师(外科、ICU、内科、营养科、药剂科、神经科、儿科等)代表共约600人参会。大会共收录论文54篇,其中专题报告10篇,优秀报告10篇,大会交流34篇,充分反映了我国及北京地区肠外内营养领域的新进展、新成果和新经验。

  中华医学会肠外肠内营养学分会副主任委员、北京医学会肠外内营养专业委员会副主任委员、北京医院韦军民教授主持开幕式。中华医学会肠外肠内营养学分会副主任委员、北京医学会肠外内营养专业委员会主任委员、北京协和医院于健春教授向全体与会代表汇报了北京医学会肠外内营养专业委员会成立以来的工作,特别汇报了2011年的工作计划及完成情况。李宁教授代表中华医学会肠外肠内营养学分会讲话,充分肯定了北京医学会肠外内营养专业委员会近年来在继续教育、规范化普及推广、国内外交流合作及临床科研等方面所做的大量工作和成绩。


南京军区南京总医院李宁教授

  会议日程共分三个单元。

  第一部分专题报告中南京军区南京总医院李宁教授就肿瘤患者的营养支持治疗做了精彩演讲,报告以循证医学为依据,解读了肿瘤患者营养支持治疗的原则和指南,并重点就肿瘤相关的两个疾病癌性肠梗阻和放射性肠炎的营养支持治疗策略作了详尽的讲解。充分说明了肿瘤患者营养支持治疗作用,如免疫调控、减轻氧化应激、维护胃肠功能与结构、降低炎性反应、改善患者生存率等。复旦大学附属中山医院吴国豪教授就如何提高我国临床营养科研水平作了精彩演讲,教育年轻医务人员如何科学、合理思考问题、设计临床研究方案,并最终能够发表高质量的文章。北京协和医院基本外科于健春教授就肠外、肠内营养支持治疗回顾、现状与未来做报告,报告总结、阐述了肠内肠外营养发展的三个阶段:认识阶段、应用探索阶段和发展规范阶段,并介绍了目前国内临床营养支持实施的现状及观念的更新,最后对肠外内营养的临床实践和科研指出了未来发展的方向。许媛教授、安友仲教授、贾建国教授、钱素云教授、孟庆华教授也分别就危重患者营养支持治疗、小儿患者营养支持治疗、肝病患者营养支持治疗研究做了精彩的专题报告,为与会代表带了了一场丰盛的学术盛宴。


复旦大学附属中山医院外科教研室主任吴国豪教授

  第二部分为优秀论文汇报。北京佑安医院的王金环医生通过研究比较了酒精性肝硬化与乙肝后肝硬化两类患者能量代谢状态的不同,重点阐述了酒精性肝硬化患者能量代谢的特点,对于此类患者的临床营养支持策略的制定有重要的帮助。北京协和医院的郭淑丽护士长对临床营养实践过程中遇到的各类护理难点和并发症的处理提出了自己宝贵的经验,具有重要的指导意义。北京医院的叶国栋医生应用NRS2002着重对老年腹部外科恶性肿瘤患者进行营养风险筛查,提出了老年患者较其他年龄组更易出现营养风险,提醒临床医生更应该重视老年恶性肿瘤患者的营养问题。专家并给予了详细点评,让与会人员共同分享,共同进步。

  第三部分是病例讨论与专家点评。解放军总医院重症医学科汇报了重症胰腺炎如何实施营养支持病例讨论,与会代表和点评专家围绕重症胰腺炎患者如何实施营养支持的问题展开了热烈的讨论,包括重症胰腺炎患者肠内营养的应用时机、实施途径的选择等热点问题,发言踊跃,使大会在和谐圆满的氛围中胜利落下帷幕。

  本次会议作为一项国家级继续教育项目,参与本次会议的注册代表获得国家级继续教育Ⅰ类学分3分。2011年北京医学会肠外肠内营养学分会学术年会圆满成功,促进了北京地区肠外肠内营养发展。衷心感谢国内专家、北京地区医护工作者、医药界、北京医学会肠外内营养专业委员会全体委员的支持和努力!北京医学会肠外内营养专业委员会将继续努力工作,为促进北京及全国肠外肠内营养的发展做出积极贡献。