中华医学会肠外肠内营养学分会
【2011年北京医学会肠内肠外营养临床规范化应用学习班在北京协和医院成功举行】

2011年北京医学会肠内肠外营养临床规范化应用学习班在北京协和医院成功举行


北京协和医院 叶欣、康维明、于健春

  8月5日,由北京医学会肠外内营养专业委员会组办的肠内肠外营养临床规范化应用学习班在北京协和医院成功举行。本次学习班旨在规范临床肠内肠外营养途径的建立、肠外营养液的配制、临床营养配方的制定等临床实用技能的培训,吸引了来自北京及周边地区,以及长春、福建的同道前来参加。

  北京协和医院王以朋副院长亲临会场致开幕词。中华医学会肠外肠内营养学分会副主任委员、北京医学会肠外内营养专业委员会主任委员、北京协和医院基本外科副主任于健春教授介绍了本次学习班的主旨。

  学习班的内容丰富,包括主题讲座、手术演示、病房参观及动物模拟实验四大方面。

  主题演讲邀请了来自日本的临床营养学家,以及北京各大医院从事临床营养研究的专家,针对临床实践中的实际需要,为学员们释疑解惑,内容涵盖了临床肠内肠外营养支持领域的常见问题:从临床医师制定肠内营养、肠外营养配方的基础技能,到药师配置营养液的专业操作流程,再到护理输液时输液途径的维护以及输液泵的使用;PICC、PEG等各种营养支持途径的建立等。全面而实用的主题让广大学员获益匪浅。

  手术演示由基本外科康维明副教授和马志强主治医师在手术室协助进行,于健春教授现场讲解。由康维明副教授进行手术操作,马志强主治医师进行胃镜操作,分别实时演示了运动神经元患者的PEG术和老年痴呆患者的PEG管置换术。手术顺利圆满成功,两位术者娴熟的手术技巧获得了学员们的一致好评。

  在主题演讲和手术演示结束后,学习班还特意安排学员们至基本外科各病房参观,在基本外科刘子文副教授、刘卫副教授的带领下,通过真实病例的床旁讲解,让学员们更深入和具体地了解北京协和医院临床营养支持治疗的实施现状,面对面的互动交流让学员们倍感亲切。

  8月6日,为了能让学员们有机会亲自动手操作,锻炼肠内营养置管的技能,学习班还特意组织大家赴平谷区动物模拟医院,对动物(猪)进行PEG和术中空肠穿刺造口术。于健春教授亲自示范操作并仔细讲解,并有条不紊地组织学员进行实践操作练习,每位学员都获得了操作的机会。这种实体操作的机会对于初学者掌握该项技能显得尤为重要,给学员们留下了深刻的印象。

  本次学习班的成功举办为广大从事临床营养工作和研究的临床医务工作者提供了相互交流、学习、提高临床技能的宝贵机会,使学员们收获颇丰,受到了大家的一致好评。


  于健春教授在平谷区动物模拟医院给学员们示范PEG操作。(图:周皎琳)