中华医学会肠外肠内营养学分会
【营养风险筛查与营养支持的价值会议(上海论坛)举行】

营养风险筛查与营养支持的价值会议(上海论坛)举行


上海交通大学医学院附属新华医院 陆丽娜

  由上海医学会肠外肠内营养学分会主办,上海交通大学医学院附属新华医院和世界健康基金会临床营养发展中心承办的“营养风险筛查与营养支持的价值会议(上海论坛)”近日在上海交通大学医学院附属新华医院举行。会议由上海交通大学副校长、上海市儿科医学研究所所长蔡威教授主持。

  会议邀请了来自丹麦哥本哈根大学的营养学专家Jens Kondrup教授、北京协和医院的蒋朱明教授、上海交通大学附属第六人民医院副院长秦环龙教授,以及各兄弟医院营养科同仁等150余人参加了会议。

  会上,Jens Kondrup教授作了关于欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南推荐的第一个基于循证医学的营养风险筛查工具NRS2002,并围绕该筛查工具在欧洲应用情况、与临床结局的相关性研究、该筛查工具与另一种营养评价方法主观全面评定法(SGA)的比较以及营养风险患者如何进行营养支持等相关问题作了详细的介绍。

  蒋朱明教授从转化医学的角度介绍我国临床营养经历了从T1阶段检测临床营养的有效性、T2阶段检测营养支持改善临床结局到T3阶段检测如何提供高质量的营养支持的发展历程。由于营养风险筛查在提高临床疾病结局和提高医疗费用支出的效价比方面的意义,呼吁相关医院管理部门对营养风险筛查在医院的开展予以重视。

  秦环龙教授和上海交通大学医学院附属新华医院临床营养科主任汤庆娅教授分别对各自医院应用营养风险筛查工具的体会作了精彩的演讲。