中华医学会肠外肠内营养学分会
【2011全国肠外肠内营养学术会议成功召开】

2011全国肠外肠内营养学术会议成功召开


南京军区南京总医院 王新颖

  2011年6月3日至5日,由中华医学会肠外肠内营养学分会主办、南京军区南京总医院承办的“2011全国肠外肠内营养学术会议”在“绿城”郑州隆重召开!

  本次大会以“合理营养,更好疗效”为主题,注重展示临床营养专业新的学术理念及目前发展现状,为规范临床营养在我国的应用奠定基础。会议盛况空前,注册代表达3000余名,邀请了以黎介寿院士为代表的我国著名临床营养学专家、以欧洲肠外肠内营养学会主席Pierre Singer教授为代表的一批国际知名临床营养专家莅临本次大会并做精彩演讲,是迄今为止我国临床营养领域规模最大,参与代表最多,国际知名专家出席人数最多的一次大会。不仅推动临床营养在全国的规范应用和发展,更扩大了中国临床营养的国际影响力。

  作为中华医学会肠外肠内营养学分会的主任委员单位,我院承办此次盛会。大会受到了医院党委及各级领导的充分重视,院长易学明少将亲临大会并作了精彩致辞。普通外科研究所作为中国临床营养事业的引领单位积极参与此次会议,分会主任委员李宁、任建安、朱维铭、王新颖、江志伟、汪志明、彭南海、叶向红、高勇等分别在继续教育、主会场、肿瘤分会场和护理论坛做了主题报告,获得了参会代表一致好评,充分彰现我院在临床营养研究领域的实力和影响。

  大会日程安排紧凑,3日至5日分别在6个会场举行了9场专题报告,组织形式丰富,有继续教育、专题报告、主题辩论、优秀论文演讲等。内容涵盖临床营养的基础与临床研究,外科与内科,指南与实践。大会征文涉及内科、外科、儿科、老年科以及危重病等多学科临床营养研究,营养师、药剂师及护理人员在实施营养支持中的经验总结等,经过网上评审共评选出10篇优秀论文,我院李杨、彭南海、刘兴东分获一、二、三等奖。

  2011全国肠外肠内营养学术会议圆满成功,让我们看到了临床营养在我国的发展日新月异,各大医院的人才梯队建设日趋完善。同时我们也意识到肩负的责任,继续将临床营养这一我院优势项目做强做精,敢于创新、勇于实践,为我国临床营养学的发展贡献力量。


2011全国肠外肠内营养学术会议会场


黎介寿院士演讲


李宁主任主持大会


易学明院长致辞


  易院长、黎院士与欧洲肠外肠内营养学会主席Singer教授,继教部主任Merier教授,亚太营养学会主席Jonathan教授,中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员李宁教授合影