中华医学会肠外肠内营养学分会
【第四届全国老年疾病营养支持的循证应用学术研讨会成功召开】

第四届全国老年疾病营养支持的循证应用学术研讨会成功召开


  经中华医学会批准,由中华医学会肠外肠内营养学分会主办,卫生部北京医院普外科承办,卫生部老年医学研究所、中华临床营养杂志和中华老年医学杂志等协办的第四届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会于2011年4月22至24日在北京成功召开。

  本次研讨会旨在进一步普及肠外和肠内营养的知识,提高学术水平,推动多学科老年疾病营养支持中的循证应用与团队管理,科学地指导老年疾病的肠外肠内营养支持。我院名誉院长吴蔚然教授、中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员、南京军区总医院李宁教授,中华医学会肠外肠内营养学分会副主任委员、上海新华医院蔡威教授受聘为大会名誉主席,中华医学会肠外肠内营养学分会首任主任委员、北京协和医院蒋朱明教授,卫生部北京医院王建业书记等也接受特别邀请参会。

  本次大会主席韦军民教授主持开幕式,我院吴蔚然院长、王建业书记代表医院致辞,欢迎来自全国的医护人员参加学术会议,展开学术交流,预祝会议圆满成功。

  本次大会主题为“老年糖尿病患者营养支持和围手术期规范的营养支持”。来自国内外的众多相关领域的专家进行了精彩的演讲。我院王建业书记的“人口老龄化与老年医学发展”,从社会学和临床医学发展的高度总结了老年医学的重要性;内分泌科迟家敏主任的“老年糖尿病治疗策略”为大会展开了老年糖尿病治疗的主题;普外科韦军民主任的“老年外科术后患者的低氮低热卡营养支持”的演讲紧紧围绕围手术期营养支持的主题,展开热烈讨论。

  大会共收到来自全国各地的学术论文50余篇,学术委员会评选出4篇优秀论文,论文作者在大会上发言并接受奖励。

  由普外科唐大年教授、宋京海教授及门吉芳护士长主持的肠外肠内营养输注途径培训课程,既有理论讲座、影像资料,又有实物演示和实践操作,形式新颖,吸引了许多医生和护师的参与。

  本次大会专家云集、内容丰富,涵盖老年消化病学、老年外科学、老年呼吸病学、老年危重医学、老年内分泌学、老年肿瘤学、老年神经病学和护理学等众多专业,讨论热烈,主题突出。共有来自全国各地的450名医务人员参加了本次会议。国内外临床营养的著名制药企业在大会上展示了最新产品。大会为中国医师搭建了良好的学术平台,弘扬了“一切有益于患者康复”的职业精神。会后大家普遍反映大会主题鲜明、内容丰富和临床实用,充分发挥我院临床营养方面的学术优势,进一步推进老年临床营养事业的发展。