中华医学会肠外肠内营养学分会
【浙江省医学会肠外肠内营养学分会2011年学术年会纪要】

浙江省医学会肠外肠内营养学分会2011年学术年会纪要


  浙江省医学会肠外肠内营养学分会2011年学术年会于2011年4月22~23日在嘉兴沙龙国际宾馆召开。浙江省医学会王莉副秘书长、嘉兴市卫生局领导出席会议。浙江省医学会肠外肠内营养学分会主委韩春茂教授致欢迎辞,副主委施敦教授主持开幕式。共有260余代表参加会议。

  大会由北京协和医院外科于健春教授作了《围手术期肠内营养支持治疗》专题报告;复旦大学中山医院外科吴国豪教授作了《危重症病人营养支持共识》专题报告;浙江大学医学院附属一院外科于吉人教授作了《胃癌围手术期的营养支持》专题报告;温州医学院附属第一医院外科余震教授作了《如何合理规范地选用肠内外营养制剂》专题报告;浙江大学医学院附属二院营养科张片红主任作了《医院等级评定对临床营养的要求》专题报告;浙江省人民医院外科张勤教授作了《21世纪医学的新学科——营养治疗学》专题报告;浙江大学附属邵逸夫医院护理部赵林芳主管作了《静脉营养通路的管理》专题报告;嘉兴学院医学院王敏教授作了《基础医院合理营养支持的临床实践》专题报告。大会进行了9篇优秀论文交流,并经全体委员投票评选一、二、三等奖,其中董千铜获优秀论文一等奖。

  会议开设了消化系统疾病营养分会场和神经系统疾病营养分会场。在神经系统疾病营养分会场针对脑卒中营养热门问题作了主题报告,并就“脑卒中病人肠内营养与肠外营养选择”展开了辩论。

  大会前举办了中华医学会肠外肠内营养学分会主办,浙江省医学会肠外肠内营养学分会承办的第七届雅培全营养治疗(TNT)培训班,共30余位学员参加了培训。

  会议期间,浙江省医学会肠外肠内营养学分会常委张片红主任在嘉兴医学院作了题为《慢病防治,营养先行》科普讲座。

  会议期间,浙江省医学会肠外肠内营养学分会召开了全体委员会议,通报了年会筹备情况,重点讨论了分会换届事宜。