中华医学会肠外肠内营养学分会
【2010年中华医学会肠外肠内营养学分会第二次常委会议<BR>肿瘤营养学组第一次委员会议暨肿瘤营养研讨会议纪要】

2010年中华医学会肠外肠内营养学分会第二次常委会议
肿瘤营养学组第一次委员会议暨肿瘤营养研讨会议纪要


南京军区南京总医院 王新颖

  2010年11月6日,中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)第二次常务委员会议、肿瘤营养学组第一次委员会议暨肿瘤营养研讨会在江苏溧阳召开。

  此次学术活动由三部分组成:

  一、2010年CSPEN第二次常务委员会议

  会议讨论并通过了2011年全国肠外肠内营养学术会议的相关事宜,定于2011年6月3日~5日在郑州召开,将邀请国内外关注临床营养的各界人士3000人参与此次大会,并且特别提出了此次大会的英文主题“Better Nutrition,Better Result”。会议讨论通过成立两个新学组的申请:脑损伤学组、老年病学组,分别由北京宣武医院宿英英教授和北京医院韦军民教授负责申请相关的筹备工作,同时上报中华医学会组织管理部。会议通过了2011年各个学组继续教育活动的申请,同时上报中华医学会学术会务部。

  二、CSPEN肿瘤营养学组第一次委员会议

  由江志伟教授宣读了CSPEN肿瘤营养学组成立会议纪要,总结了我国肿瘤营养支持数十年的进展和当前所面临的问题,阐述了学组成立的迫切性和意义。学组将在2011年CSPEN年会主办肿瘤营养专场,采用多种形式展示学组的工作及中国肿瘤营养学的发展,专场主题将在下次委员会议时讨论。学组下一步工作重点:编写肿瘤营养治疗指南,应多学科合作,借鉴国外现有的肿瘤营养治疗指南,并结合中国国情,为临床提供一个诊疗手段。学组明确了未来肿瘤营养学的临床研究方向:1、肿瘤患者肠内营养通路PEG/J置管技术的推广;2、癌性梗阻及姑息治疗;3、肿瘤患者营养治疗的伦理问题;4、快速康复外科及术前肠道准备在肿瘤患者的应用。

  三、CSPEN肿瘤营养研讨会

  CSPEN肿瘤营养研讨会由CSPEN主任委员李宁教授主持,吴国豪教授、江志伟教授、曹伟新教授担任讲者。三位讲者分别就肿瘤恶病质及防治对策、肿瘤营养在临床应用的困惑与思考、肿瘤患者的营养支持原则等主题进行演讲,演讲引用了三位专家在肿瘤营养领域的多项研究、已发表和未发表的文章以及大量的临床经验,大大激发了与会者对肿瘤患者营养支持治疗的兴趣。三位专家提出:

  1、肿瘤患者存在碳水化合物、蛋白质和脂肪三大物质代谢改变

  2、营养物质代谢和能量代谢改变最终导致肿瘤患者机体组成改变和营养不良

  3、通过合理的营养干预逆转机体的代谢改变是将来肿瘤治疗研究的方向

  对于肿瘤患者选用哪种合适的营养底物,三位讲者的报告中也指出:

  1、肿瘤患者存在糖耐量异常和脂质过氧化增加,故脂类可能是肿瘤患者更好的营养底物;

  2、过多的静脉输注n-6多不饱和脂肪酸的脂肪乳剂可增加机体的脂质过氧化,静脉补充脂质时应注意脂肪乳剂的过氧化问题;

  3、精氨酸(Arg)、谷氨酰胺(Gln)、ω-3脂肪酸等物质有助于增强患者免疫功能;

  4、个体化营养支持治疗对肿瘤患者至关重要。

  期待通过此次会议,推广合理应用营养支持,实现优化患者临床结局(Better Nutrition,Better Result)!