中华医学会肠外肠内营养学分会
【上海市医学会肠外肠内营养学专科分会成立大会暨第一届学术会议纪要】

上海市医学会肠外肠内营养学专科分会成立大会暨第一届学术会议纪要


复旦大学附属中山医院 吴国豪 张 波

  上海是我国“临床营养”的重要发源地之一,为我国的临床营养事业的发展做出了重要贡献。以上海中山医院吴肇光、吴肇汉教授在1979年在《上海医学》报告静脉营养在外科的应用为起点,距今已走过31年历程。在众多前辈的带领下,通过几代人持续不懈的努力,开展了一系列临床营养的临床实践和研究工作,在如何安全、合理有效地开展临床营养支持方面积累了丰富的经验,形成了自己的特点和专业人才梯队,取得了可喜的成绩,整体水平处于国内领先,深受国内同行和从业人员的认可。日前,经上海市医学会第34届理事会第四次全体会议审议通过,成立了上海市医学会肠外肠内营养学专科分会。

  时值2010年上海世博会如火如荼地召开之际,由上海市医学会肠外肠内营养学专科分会主办,上海市临床营养中心及复旦大学附属中山医院承办的上海市医学会肠外肠内营养学专科分会成立大会暨第一届学术会议,于9月24、25日在上海新锦江大酒店隆重召开。出席会议的包括上海市政协副主席、上海市医学会肠外肠内营养学专科分会副主任委员蔡威教授,上海市医学会刘俊会长,上海市医学会秘书长兼组织管理部田红部长,上海市医学会继续教育部部长、上海临床营养界的前辈、复旦大学中山医院吴肇汉教授,上海交通大学附属瑞金医院林言箴教授,复旦大学附属华东医院陈霞飞教授,中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员李宁教授,副主任委员于健春、韦军民教授,以及来自南京、北京、山东、山西、陕西、湖北、广东、云南、哈尔滨、新疆等地的知名营养学专家前来到会祝贺。上海市医学会肠外肠内营养学专科分会全体委员和青年委员以及来自全市各级医院的300余医护人员参加了会议。


  会议开幕式由上海市医学会肠外肠内营养学专科分会侯任主任委员曹伟新教授主持,分会主任委员吴国豪教授大致介绍了学会筹备经过。刘俊会长发表了热情洋溢的讲话,指出营养支持已成为危重患者重要的综合治疗措施之一,它不仅是康复期的辅助治疗,更是现代临床治疗学中不可缺少的重要组成部分,上海肠外肠内营养专业取得的成绩是令人鼓舞和欣慰的,希望广大肠外肠内营养医务工作者继续发扬敢于创新、勇于实践的科学家精神,以丰富的专业学识、精湛的临床技能造福患者,希望在吴国豪教授带领下,上海市医学会肠外肠内营养学专科分会在学风学术上都取得更多更好的成绩,为上海乃至全国的临床营养事业做出应有的贡献。蔡威教授以及李宁教授也分别致辞对上海市医学会肠外肠内营养学专科分会的成立表示热烈地祝贺,并给予了殷切的希望。

  开幕式结束后,大会进行了为期一天的学术会议,包括专题报告、营养师论坛等。此次会议内容涵盖基础与临床研究、外科与内科、指南与实践,构建了一个面向广大肠外肠内营养医务工作者的有关学科进展的相互沟通学习交流的良好平台。


  吴肇汉教授就上海临床营养的历史现状和未来进行了深入浅出的探讨,并以清明上河图的例子生动形象地鼓励广大临床营养工作者不断学习,与时俱进,取得更多更好的成绩。蔡威教授则对上海及中国的临床营养的科研工作进行了深入地分析,指出我国临床营养科研工作中的不足,号召所有临床营养工作者为上海和中国的临床营养科研工作的进步作出自己的贡献。大会还邀请了中国科学院营养研究所林旭教授分享了营养代谢领域不同角度的研究方向和成果,开阔了视野,各位代表为此进行了热烈地讨论。吴国豪教授详细介绍了肿瘤患者代谢改变、肿瘤恶病质发生的机制及防治对策,与大家一起分享复旦大学附属中山医院课题组近年来在该领域的工作,与会者颇受启发。营养师的专题论坛中,由来自上海各大医院临床营养科的带头人包括曹伟新教授、第二军医大学附属长海医院蔡东联教授、上海交通大学附属仁济医院万燕萍教授、复旦大学附属华东医院孙建琴教授以及上海交通大学附属新华医院汤庆娅教授进行了主题为“临床营养科的机遇与挑战”的专题讨论,各位教授以临床营养科发展为前提和基础,结合本单位的实际,进行了热烈地探讨和经验交流,为上海乃至全国临床营养科的发展总结了很好的思路,成为了此次大会的亮点之一。

  此外,本次大会还收集了50余篇征文,内容涉及内科、外科、儿科、老年科以及危重病患者的肠外肠内营养基础和临床研究,临床医师、营养师等实施营养支持中的经验总结等。大会在热烈的氛围中圆满地落下帷幕。我们相信,上海市医学会肠外肠内营养学专科分会的成立一定能使上海的临床营养事业踏上一个新的起点。

上海市医学会肠外肠内营养学专科分会第一届委员会委员及青年委员名单

姓名单位科室职务学会职务
吴国豪中山医院普外科外科教研室主任主任委员
曹伟新瑞金医院临床营养科主任侯任主任委员
蔡东联长海医院营养科
副主任委员
蔡威上海交通大学/新华医院上海市儿科研究所副校长/所长副主任委员
秦环龙第六人民医院院办副院长副主任委员兼秘书长
万燕萍仁济医院临床营养科主任委员
王兴鹏第十人民医院消化内科院长委员
孙建琴华东医院临床营养科主任委员
汤庆娅新华医院临床营养科主任委员
沈金芳仁济医院药剂科主任委员
陈尔真瑞金医院急诊科/急诊ICU副主任/主任委员
陈颖伟新华医院科研部/消化内科副主任/委员
林兆奋长征医院急救科主任委员
洪莉儿童医学中心临床营养科副主任委员
夏强仁济医院移植科主任委员
顾岩第九人民医院普外科主任委员
高亮华山医院神经外科急救中心副主任委员
黄东平普陀区人民医院外科/科教科副主任/科长委员
黄克俭第一人民医院普外科
委员
舒志军上海市中西医结合医院普外科院长委员
蔡骏龙华医院普外科/临床营养科
委员
王少石第一人民医院神经内科主任委员
张波中山医院普外科
委员兼秘书
杨俊第六人民医院普外科
委员兼秘书
佟大年第六人民医院普外科
青年委员
吴江新华医院临床营养科
青年委员
杨子昂中山医院普外科
青年委员
沈秀华上海交通大学医学院营养系
青年委员
施咏梅瑞金医院临床营养科
青年委员
徐仁应仁济医院临床营养科
青年委员
贾震易第六人民医院外科
青年委员

  附件:论文汇编下载