中华医学会肠外肠内营养学分会
【2010全国肠外肠内营养学术会议召开】

2010全国肠外肠内营养学术会议召开


南京军区南京总医院 王新颖、李宁


2010全国肠外肠内营养学术会议开幕现场


南京军区南京总医院院长易学明少将致词


南京军区南京总医院全军普通外科研究所所长黎介寿院士致词


中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员、南京总院普通外科主任李宁教授致词

  5月的合肥,草木葱茏、鸟语花香。由中华医学会肠外肠内营养学分会与中华医学会外科学分会营养支持学组联合主办,南京军区南京总医院承办的“2010全国肠外肠内营养学术会议”于5月28~30日在安徽国际会展中心隆重召开。本次大会通过介绍肠外肠内营养专业学科的发展现状及学术进展,扩大中国临床营养学的国际影响力,规范中国临床营养的应用,为中国临床营养学界的学术争鸣提供良好平台,并进一步推动肠外肠内营养学科在中国的发展。本次大会盛况空前,注册代表2000余名,国内的学术带头人和青年专家均前来参会,来自德国、瑞士、日本、菲律宾的国外知名营养学专家也应邀到会并做了精彩的专题演讲。

  本次大会由,黎介寿院士、吴肇汉教授、蒋朱明教授任名誉主席,李宁教授任大会主席。大会日程安排紧凑,28日晚召开了中华医学会肠外肠内营养学分会工作会议,29日至30日分别在5个会场举行了2场专题报告、5场专业论坛及5场卫星会议。此次会议内容涵盖基础与临床研究,外科与内科,指南与实践,构建了一个面向广大肠外肠内营养医务工作者的有关学科进展的相互沟通学习交流的良好平台。大会征文207篇,征文内容涉及内科、外科、儿科、老年科以及危重病患者的肠外肠内营养基础和临床研究,营养师、药剂师及护理人员在实施营养支持中的经验总结等。

  5月28日,夜晚的天鹅湖在月光的印衬下波光粼粼,楼宇、灯光、花草、人群相映成趣,景色宜人。位于天鹅湖边的天鹅湖大酒店内举行了本次大会的欢迎晚宴及委员工作会议,会议包括肠外肠内营养学分会全体委员会议、外科学会营养支持学组全体委员会议、肠外肠内营养学分会青年委员会全体委员会议、肠外肠内营养学分会护理学组全体委员会议及肠外肠内营养学分会肿瘤营养学组成立会议。值得一提的是,在此次工作会议上成立了肿瘤营养学组。会议表明营养与肿瘤发病、预防、治疗、预后及改善患者生活质量密切相关,营养支持为肿瘤的治疗开辟了新的途径和方法。

  5月29日8:30,2010全国肠外肠内营养学术会议在安徽国际会展中心多功能厅正式开幕。在大会开幕式上,南京军区南京总医院院长易学明少将致开幕词,中华医学会副秘书长韩晓明到会并发表了热情洋溢的讲话。易学明院长在讲话中指出,营养支持已成为危重病人重要的综合治疗措施之一,它不仅是康复期的辅助治疗,更是现代临床治疗学中不可缺少的重要组成部分。肠外肠内营养专业取得的成绩是令人鼓舞和欣慰的,广大肠外肠内营养医务工作者需继续发扬敢于创新、勇于实践的科学家精神,以丰富的专业学识、精湛的临床技能造福患者。

  此次会议依托肠外肠内营养在基础和临床研究中的进展以及营养学科与其他多学科的交叉融合,通过多种形式、多个平台,展现创新理念、引进前沿研究、介绍先进技术、推出高端产品,共同分享肠外肠内营养领域的最新进展、概念和成果,共同领略中外著名专家学者的精彩演讲。29日上午及30日上午的专题报告会上,黎介寿院士就临床营养支持的发展趋势进行了专题演讲,从营养输注途径的改变、免疫营养应用的问题、营养作用的在认识及对指南的解读四大方面介绍了临床营养40年来的进步,并指出了从“营养支持”到“营养支持治疗”概念上的转变;国家卫生部医政司赵明钢副司长也作了重要讲话,提出了医改形式下医院管理的现存问题及其如何完善管理模式的转变与改进。菲律宾肠外肠内营养学分会Jonathan Asprer教授解读了ESPEN肠外营养指南,深层次剖析了指南的精髓之处并指导如何更科学地将指南应用于临床工作中;南京军区南京总医院的李宁教授介绍了重症急性胰腺炎营养策略的改变,其提出的营养新策略让与会者耳目一新;上海复旦大学医学院附属中山医院的吴国豪教授的专题演讲指出了营养支持在外科危重患者治疗中的重要地位,并提出了不同的外科危重症需要个体化营养支持方案。大会上的专题报告内容均具前沿性,且紧密联系临床实践,让与会者受益匪浅,同时与会者与讲者也围绕讲演主题展开了热烈的学术讨论,学术氛围十分浓厚。

  5月29日下午,在国家会展中心的5个会场内分别进行了5场别开生面的学术论坛会议,包括有营养师药剂师论坛、肿瘤论坛、护理论坛、青年论坛及Good Nutrition Practice(GNP)论坛。其中,青年论坛作为本次会议中的一个创新点及亮点,期间的学术讨论尤为激烈。青年论坛是以辩论的形式开展,以“肿瘤病人的营养支持”及“急性胰腺炎病人的营养支持”作为辩论的两大主题,并分别展开几个分论点来进行辩论。辩论的主题紧密结合临床,正反双方辩论精彩激烈,难辨胜负,充分显示了营养界青年委员的学术水平和勇于探索新领域的精神。其它四个论坛也就各自领域中的研究热点进行了充分探讨,为广大专家学者提供了相互交流学习的机会,促进了营养学科在各领域中的推广与发展。

  本次会议的另一个创新之处在于开设了中华医学会肠外肠内营养学分会网站(www.cspen.org),这是中华医学会所有分会中开设的第一个官方网站,通过网络可以及时发布会议通知、进程及实况录像,提供会议专题报道资料及会议论文集的下载,真正地实现了信息的快速更新及互动交流,方便了广大学者的学习沟通,让学者坐在家中就能感受到大会的盛况,犹如亲临现场。同时,本次会议作为一项国家级继续教育项目,参与本次会议的注册代表可获得国家级继续教育Ⅰ类学分,参会人员只需通过登录中华医学会肠外肠内营养学分会网站(www.cspen.org)在学分电子表格中填写个人信息,会后上报医学会审批后即可取得学分,这是按照中华医学会学术会务部最新管理规定实施的。

  2010全国肠外肠内营养学术会议圆满成功,让我们看到了肠外肠内营养学在中国的影响日益广泛,各大医院的人才阶梯建设完备,后继有人。此次会议在我们的知识库中增添了崭新的内容,也让我们理解到我们的肩头承载着重大的责任,而我们前进的脚步也将更加坚实有力。

相关报道

  中华医学会肠外肠内营养学分会肿瘤营养学组成立大会简讯

  2010全国肠外肠内营养学术会议青年论坛召开

  2010全国肠外肠内营养学术会议肿瘤营养论坛会议纪要

  中华医学会肠外肠内营养学分会全国第三届临床营养支持护理论坛召开