中华医学会肠外肠内营养学分会
【第三届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会会议纪要】

第三届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会会议纪要


卫生部北京医院 奚宇虹、朱明炜

  经中华医学会批准(国家级继续医学教育项目2010-04-13-084),由中华医学会肠外肠内营养学分会主办,卫生部北京医院承办,卫生部老年医学研究所、中华临床营养杂志和中华老年医学杂志等单位协办的第三届全国“老年疾病营养支持的循证应用”学术研讨会于2010年4月9~11日成功召开。



  本次研讨会旨在进一步普及肠外和肠内营养的知识,提高学术水平,推动多学科老年疾病营养支持中的循证应用与团队管理,科学地指导老年疾病的肠外肠内营养支持。我国著名的外科学家,全国政协常委,原中华医学会理事,卫生部北京医院名誉院长吴蔚然教授、中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员,外科学分会常委,南京军区总医院李宁教授、全国政协常委,中华医学会肠外肠内营养学分会候任主任委员,上海交通大学蔡威教授受聘为大会名誉主席,中华医学会肠外肠内营养学分会副主任委员,卫生部北京医院韦军民教授为大会主席。国内外老年医学和肠外肠内营养学的著名专家学者,如来自菲律宾的前亚太肠外肠内营养学会主席Jonathan Asprer教授,中华医学会肠外肠内营养学分会首任主任委员、中华临床营养杂志总编辑、北京协和医院蒋朱明教授,解放军总医院王孟薇和顾倬云教授,北京大学人民医院祝学光教授,中华医学会烧伤学分会前主任委员、北京积水潭医院孙永华教授,上海交通大学附属瑞金医院曹伟新教授,中华医学会老年医学分会主任委员、泌尿外科分会副主任委员、中华老年医学杂志总编辑、卫生部北京医院副院长王建业教授和卫生部老年医学研究所所长黎健教授等接受特别邀请参会。中华医学会肠外肠内营养学分会副主任委员詹文华教授和于健春教授,以及中华医学会肠外肠内营养学分会和北京医学会肠外肠内营养学专业委员会的众多委员到会。

  韦军民教授主持开幕式,吴蔚然教授代表医学前辈发言,鼓励和支持肠外肠内营养学在老年医学领域的发展,李宁教授代表中华医学会肠外肠内营养学分会,王建业教授代表卫生部北京医院和卫生部老年医学研究所分别致辞,欢迎来自全国的医护人员参加学术会议,展开学术交流,预祝会议圆满成功。

  来自北京协和医院的蒋朱明教授回顾了中国肠外肠内营养发展历程,总结了营养风险筛查(Nutrition Risk Screening,NRS)在中国多个临床研究的成果,显示国内临床营养支持存在一定的不合理性,对有营养风险的患者,接受营养支持,尤其是肠内营养可能改善结局,对于无营养风险的患者,接受营养支持对并发症发生几率无明显影响,认为营养风险筛查,结合临床检查是当前判断住院患者是否需要营养支持的较好工具。

  Jonathan Asprer教授重点介绍了欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)关于老年患者营养支持指南,提出口服营养添加物(ONS)可以改善老年患者的营养状况并降低病死率;在肠内营养(EN)和ONS不足时,肠外营养(PN)用于老年患者才具有有效性;老年患者的PN同样能够维持营养状态和功能,合理应用可以改善临床结局;建议对于老年患者应早期评估营养状况和风险,启动营养支持先从ONS和EN开始,不行或不能耐受则使用PN,重视维生素和微量元素的补充,营养支持尤其是PN实施中应密切监测相关指标,同时要考虑患者的生活质量和舒适程度等。

  “加速康复外科(Fast track surgery,FTS)”是通过减少或减轻患者对外科手术所产生的应激反应,来缩短术后康复过程的总体外科手术处理方案,其核心是减少机体应激反应,包括加强术前术后心理辅导、改进麻醉方式、注意术中保温、减少水钠潴留、早期拔管和提前下床活动等;李宁教授是国内这一理念的倡导者,他总结了国内外大量研究成果,认为对老年患者同样适合,围手术期一系列优化手段包括营养支持可有效减轻老年患者应激反应,促进合成代谢,改善临床结局。

  蔡威教授针对国内肠外肠内营养领域缺乏高质量论文的现状,分析内在原因,指出正确的科研方法,认为“目的明确、定位合理,设计周密、结果可靠,联系临床、发展持续,资助落实、人员到位”是国内开展科研的关键点。

  詹文华教授总结了国内外最新的腹部手术后早期肠内营养研究结果,对手术后是否需要常规胃肠减压?手术后是否能早期肠内营养?手术后是否能按意愿早期进食?等三个临床关注问题,展示了最佳证据,提出常规插管不必要、肠内营养早开展和部分腹部手术患者可按意愿进食的结论。

  韦军民教授针对国内老年患者逐年增多,并且其并发症发生率和围手术期死亡率高于中青年患者的现实,全面分析了老年患者的器官功能和代谢特点,指出老年患者营养支持应在机体内环境稳定的基础上开展,营养风险筛查可作为判断老年住院患者是否需要营养支持的标准,肠外营养采用“全合一”的模式,实施中适量减少营养素供给量,注重维生素和微量元素的补给,严密监测代谢指标。

  于健春教授认为老年患者如果需要营养支持,胃肠道功能正常或基本正常,肠内营养是首选的营养支持方法,有利于肝脏功能和肠屏障功能的维护,管饲是肠内营养主要的输注途径,经皮内窥镜下胃造口手术是需要肠内营养超过3周首选的管饲手段。

  本次研讨会第一个主题是:老年危重症患者的营养支持。来自北京同仁医院ICU的许媛教授阐述了老年危重症患者合并肠动力障碍的原因为腹部手术、严重感染、颅脑和脊髓损伤、水电解质和酸碱失衡、以及高血糖等,指出肠功能障碍的处理是临床最具有挑战性的难点之一,认识影响疾病进程的相关因素,有助于认识肠功能损害的潜在风险,以及由此引发的肠源性器官功能损害。

  来自解放军总医院呼吸内科的赵薇教授,针对呼吸衰竭患者的代谢特点,指出营养不良严重影响呼吸功能,在此类患者的营养支持中,应增加脂肪供能比例,减少葡萄糖代谢导致的二氧化碳生成过多,肠内营养首选,肠外营养适用于肠道功能障碍或不能耐受肠内营养患者,谷氨酰胺可减少呼吸相关性肺炎的发生率。

  北京宣武医院神经内科ICU的宿英英教授,分析了严重脑损伤患者的血糖变化特点,指出卒中后48小时高血糖发生率达45%,与合并糖尿病、接受糖皮质激素治疗和急性应激性神经内分泌功能紊乱等因素相关,证据显示高血糖可加重脑损害,影响影响其预后,胰岛素使用过量导致的低血糖可使脑能量供给不足,影响恢复,建议对于严重脑损害的老年患者,应重视血糖问题,血糖宜控制在6~10mmol/L之间。

  来自中山大学附属第一医院的石汉平教授回顾了国外多个关于免疫肠内营养对危重症患者影响的系统评价文献,显示出不同免疫营养素如谷氨酰胺、精氨酸、ω-3脂肪酸和核苷酸等,针对不同疾病状态应用可能产生完全不同的结果,总体而言,免疫肠内营养可减少感染并发症,但对死亡率的影响结果差异明显,如添加精氨酸可能增加死亡率等,强调危重症患者的免疫营养支持应持慎重态度。

  本次会议的另一个主题为“老年肿瘤患者的营养支持”。来自上海交通大学附属瑞金医院的曹伟新教授分析了老年肿瘤患者的代谢特点,认为并非人人需要营养支持,严格掌握适应症,以期改善肿瘤患者的功能和预后,提出避免过分积极、先纠正内环境紊乱、预防并发症、合理供给和缓慢递增、密切监测的营养支持策略。

  来自南京军区总医院的王新颖教授认为老年肿瘤患者的家庭肠内营养(HEN)支持应在专业营养支持小组的指导下开展,主要适合病情相对平稳,且治疗周期较长的患者在家中接受肠内营养治疗,研究证实HEN可明显提高此类患者的生活质量;家庭肠内营养以各种管饲方法为主,PEG创伤小,并发症少,是HEN推荐的管饲方法,EN制剂的选择应充分考虑患者胃肠道功能和经济状况,监测可通过家庭访视、电话访视和门诊随访进行。

  卫生部北京医院的朱明炜教授介绍了肿瘤患者易发生蛋白丢失的表现,而生长激素具有促进蛋白质合成、改善免疫功能,维护肠粘膜屏障和减轻术后疲劳综合征的作用,总结国内外大量的文献,显示合理应用生长激素可优化营养支持效果,改善临床结局,但目前缺乏较长时间(超过10天)肿瘤患者应用生长激素的研究,不推荐长期使用。

  大会共收到来自全国各地的学术论文60余篇,学术委员会评选出5篇优秀论文,唐云、安琦、龚涛等在大会上发言并接受奖励。由陈鄢津和门吉芳教授主持的肠外肠内营养输注途径培训课程,既有理论讲座、影像资料,又有实物演示和实践操作,形式新颖,吸引了许多医生和护师的参与,经过培训并通过考核者,获得大会授予的基础培训合格证书。

  本次大会专家云集、内容丰富,涵盖老年医学的众多专业,重点展示“老年危重症和肿瘤患者的营养支持”,并展开热烈讨论,继续突出了“营养支持的循证应用和多学科发展”的主题。来自全国各地的超过430名医务人员参加了本次会议,其中大外科医师约占38%,大内科医师41%,临床营养科医师11%,护理等人员10%。国内外临床营养的著名制药企业如华瑞、百特侨光、雀巢、雅培、三菱、贝朗、亿腾等14家医药企业支持了本次大会,13家企业展示了最新产品。大会为中国医师和企业的良好沟通搭建了较好的学术平台,弘扬了“一切有益于患者康复”的职业精神。会后大家普遍反映大会主题鲜明、内容丰富和临床实用,希望今后继续发挥中华医学会肠外肠内营养学分会的学术优势,坚持老年医学的特点,不断推进老年临床营养事业的发展。