中华医学会肠外肠内营养学分会
【第五届“‘何时’与‘如何’给住院患者营养支持:血管、胃肠入径及泵研讨会2010”会议通知】

第五届“‘何时’与‘如何’给住院患者营养支持:血管、胃肠入径及泵研讨会2010”会议通知


  由中华医学会肠外肠内营养学分会血管胃肠入径和输液泵协作组主办,中华临床营养杂志、中华护理学会静脉输液专业委员会和中华护理学会管理专业委员会协办的第五届“‘何时’与‘如何’给住院患者营养支持:血管、胃肠入径及泵研讨会2010”会议(中华医学会批准项目)定于2010年4月23日至25日在北京举行。参加会议的代表将获得国家级继续教育Ⅰ类学分。

  会议将围绕“‘何时’与‘如何’给住院患者营养支持”这一主题,邀请国际和国内知名专家教授进行专题演讲。来自欧洲和美国等地的知名专家Kondrup教授、Joise教授和Green教授等将分别就“营养风险筛查”、“静脉导管的应用和感染预防的规范”和“肠内营养的最新进展”等专题进行大会报告。同时,会议将分别就以下专题进行大会学术交流:(1)患者何时需要营养支持;(2)静脉营养入径;(3)肠内营养导管;(4)泵及滤器。

  会议的主要专题报告题目如下:

  第1部分:总论——患者何时需要营养支持?题目包括:国内营养支持探索和实用历程:合理应用与“营养风险、营养不良、营养支持和结局”;The Evidence-base for Nutdtional Risk Screening (NRS2002) and the Following studies in Europe;营养风险、营养不良、营养支持和结局的队列研究(1800例中、美患者资料分析)等。

  第2部分:各论——静脉营养入径。题目包括:输液港的临床应用经验;静脉导管的应用和感染预防的规范等。

  第3部分:各论——肠内导管。题目包括:胃肠导管对肠内营养支持的重要性和进展;肠内营养的最新进展:对中国发展的建议;在影像学引导下的静脉和肠内导管等。

  第4部分:各论——泵及滤器。题目包括:Infusion Pumps;肠内营养输注泵;输液泵及胰岛素泵应用于科学研究等。

  欢迎临床医师、护师、药剂师和营养师参加本次会议。