中华医学会肠外肠内营养学分会
【上海市临床营养研究中心“上海营养沙龙”】

上海市临床营养研究中心“上海营养沙龙”


  4月8日,上海市临床营养研究中心举办了第一届“上海营养沙龙”。会议由复旦大学附属中山医院吴国豪教授担任主持,上海交通大学附属瑞金医院曹伟新教授、上海交通大学附属新华医院汤庆娅教授担任讲者。复旦大学附属中山医院、复旦大学附属肿瘤医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学附属瑞金医院、上海交通大学附属仁济医院、第二军医大学附属东方肝胆外科医院、上海交通大学附属第九人民医院、上海交通大学附属胸科医院、同济大学附属第十人民医院、上海市卢湾区中心医院等14家医院的外科、急诊科、ICU的医生参加。


吴国豪教授

  曹伟新教授介绍了脂肪乳的发展、肠外营养治疗中脂肪乳的作用以及中长链脂肪乳(LCT/MCT)的特点和临床使用,着重强调了脂肪乳中脂质过氧化产生对临床治疗的影响,而添加α-维生素E的LCT/MCT可有效抗脂质过氧化,同时其稳定工艺也保证了在全合溶液中的稳定性最佳。

  汤庆娅教授介绍了肝功能异常时肠外氨基酸的应用,配方完整的20种氨基酸和33%支链氨基酸比例,在肝功能异常或受损状态下纠正血氮平衡,是理想的肝用氨基酸制剂。


曹伟新教授


汤庆娅教授

  随后大家就目前临床上的营养治疗等问题作了交流讨论,3位专家就大家的问题作了详细的解答。吴国豪教授在总结时强调,在营养治疗中加入足够量的氨基酸是必需的。

  会后大家就这种会议的形式表示认可,希望在以后的讨论中可以增加更多的病例讨论等。