中华医学会肠外肠内营养学分会
【北京医学会肠外内营养专业委员会<BR>外科患者肠内营养治疗研讨会纪要】

北京医学会肠外内营养专业委员会
外科患者肠内营养治疗研讨会纪要


  2009年3月27日下午,北京医学会肠外内营养专业委员会(BSPEN)在北京北方佳苑饭店召开“外科患者肠内营养治疗研讨会”,本次会议主要对外科病人肠内营养治疗的临床应用进行研讨。

  会议上,中国医学科学院北京协和医院基本外科主任、北京医学会肠外内营养专业委员会(BSPEN)主任委员于健春教授在“肠内营养治疗理念”的专题报告中提到,肠内营养——特别是早期肠内营养对手术患者的重要作用,不仅可以防止肠粘膜的损伤,更可以纠正负氮平衡。

  中国医学科学院北京协和医院肠外肠内营养科的陈伟教授也带来了“基于循证基础的营养评定”的报告,对于营养风险和营养评定在外科营养支持的合理应用中起到科学指导作用,对外科医生的临床营养实践有着非常大的帮助。

  接着,解放军总医院普外科的唐云教授与大家交流了“肠瘘的营养治疗”,北京协和医院基本外科的康维明教授向大家介绍了“临床肠内营养置管”。


  此次参会人员近百人,气氛严肃而热烈。