中华医学会肠外肠内营养学分会
【《临床营养支持的应用与研究》高级学习班招生通知】

《临床营养支持的应用与研究》高级学习班招生通知


  临床营养支持是21世纪现代外科的重要进展之一。自1997年始,国际著名普通外科专家、医学教育家黎介寿院士承办国家Ⅰ类继续医学教育项目《临床营养支持的应用与研究》高级学习班。他立足于医学发展前沿,融医疗、教学与科研为一体,更新教学观念,深化教学改革,改善教学条件,完善培养规划,通过举办短期培训班、专题讲座、巡回讲学、召开学术会议、接收进修生、召开卫星电视电话会议等形式培训学员16820人次。85%的人员已成为我国临床营养支持界的骨干,大部分学员在所在医院成立了营养支持学组。参加学习的人员有四个显著的变化:一是学历逐年提高,二是职务逐年上升,三是年龄逐年降低,四是来源广泛,层次多样。教育面之广,人数之众、层次之多在国内同类学科中均处于领先地位。

  由于在培养《临床营养支持的应用与研究》成绩显著,该成果被评为2005年江苏省高等教育省级教学成果一等奖,以彰显对“临床营养支持”人才的培养之功。

  2009年第一、二期学习班拟定于5月底和10月中旬分别在南京举办。参加条件:从事临床营养支持工作2年,主治医师以上(含主治医师)职称,本科以上(含本科)学历。详情请函询。

  通讯地址:南京市中山东路305号南京军区南京总医院,邮编:210002。联系人:唐星明秘书。电话:025-80860088。E-mail:xingmingtang@yahoo.com.cn

江苏省第一届营养外科学术会议通知

  江苏省医学会拟定于2009年5月22日至24日在江苏无锡召开第一届江苏省营养外科学术会议。会议主题为“肿瘤病人的营养支持”。会议将邀请营养支持领域的知名专家,包括黎介寿院士和李宁教授等学者,围绕肿瘤病人的营养支持进行专题报告,旨在提高与会者对肿瘤病人营养支持的认识,提高肿瘤病人综合治疗的效果,改善病人的生活质量。

  会议由江苏省医学会主办,南京军区南京总医院和解放军101医院承办。与会者将可获得江苏省继续医学教育Ⅰ类学分。欢迎外科、肿瘤内科以及其他相关科室临床医师踊跃参加。

  联系人:江苏省医学会 朱闻天

  电话:025-83620678

  传真:025-83620678