中华医学会肠外肠内营养学分会
【第七届全国老年疾病营养支持的循证应用学术研讨会纪要】

第七届全国老年疾病营养支持的循证应用学术研讨会纪要

北京医院 崔红元,朱明炜

  经中华医学会批准(国家级继续医学教育项目编号:2014-04-13-083),由中华医学会肠外肠内营养学分会老年营养支持学组主办,北京医院和第四军医大学西京医院联合承办,北京老年医学研究所、北京医学会肠外肠内营养专业委员会、陕西省医学会临床营养学专业委员会、北京中西医结合学会临床营养治疗专业委员会、《中华临床营养杂志》和《中华老年医学杂志》协办的第七届全国老年疾病营养支持的循证应用学术研讨会,暨中华医学会肠外肠内营养学分会老年营养支持学组学术年会于2014年4月18至20日在古都西安成功召开。

  本次研讨会旨在进一步普及肠外肠内营养知识,提高学术水平,推动多学科老年疾病营养支持中的循证应用与团队管理。我国著名的外科学家、全国政协常委、原中华医学会理事、北京医院名誉院长吴蔚然教授,全国政协常委、上海市政协副主席、中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员、上海交通大学副校长蔡威教授受聘为大会名誉主席;肠外肠内营养学分会副主任委员、老年营养支持学组组长、北京医院韦军民教授为大会主席。国内老年医学和肠外肠内营养学的著名专家学者、第四军医大学原校长、中国工程院副院长、西京消化病医院院长樊代明院士;肠外肠内营养学分会首任主任委员、《中华临床营养杂志》原总编辑、北京协和医院蒋朱明教授;肠外肠内营养学分会前任主任委员、外科学分会营养支持学组组长、南京军区总医院李宁教授;老年医学分会前任主任委员、泌尿外科学分会副主任委员、《中华老年医学杂志》总编辑、北京医院党委书记王建业教授,西京医院消化病院副院长赵青川教授,欧洲临床营养著名学者、营养风险筛查(NRS)2002研发团队负责人、丹麦哥本哈根大学Jens Kondrup教授;肠外肠内营养学分会副主任委员、中山大学附属第一医院石汉平教授、南京军区总医院王新颖教授,肠外肠内营养学分会老年营养支持学组副组长、上海医学会肠外肠内营养学分会主任委员、上海交通大学附属瑞金医院曹伟新教授,老年营养支持学组副组长、北京协和医院陈伟教授、西京消化病医院王为忠教授,以及老年营养支持学组委员、北京及陕西肠外肠内营养专业委员会的众多委员到会。

  韦军民教授主持开幕式,王建业教授代表北京医院、北京老年医学研究所和《中华老年医学杂志》致辞,金霞副院长代表第四军医大学西京医院致辞,欢迎来自全国各地的医护人员参加学术会议,展开学术交流,提高学术水平,预祝会议圆满成功。

  樊代明院士以《医药互为师》展开学术报告,他引经据典,从医药的发展史到目前情况详细分析了目前临床应用中,医药配合不到位的现状及其危害,呼吁医药密切结合,协同作战,共同发挥其最大效用,其妙语连珠的演讲博得参会者阵阵掌声。Kondrup教授详细介绍了NRS2002的推出及使用现状,特别是在老年医学领域的应用及效果等,指出NRS2002同样适用于老年住院患者。蒋朱明教授结合中国临床营养发展的历程,强调了改善医疗质量、提高临床营养成本/效果比,顺应医改潮流,积极在营养治疗实践医改政策。李宁教授指出营养支持本质是代谢调控,要重视免疫营养的作用,分析了肠道微生态的在维护肠屏障功能上的重要意义,提出粪便移植的观点,并结合实例介绍了粪便移植方法和疗效,与会者深受启发。韦军民教授分析了我国老龄化社会现状及给医学带来的挑战,特别介绍了由学组牵头制定中国老年营养支持治疗共识的过程,强调了共识的科学性及开放性,学组将开展以共识为主题的继续教育工作,推动老年患者营养支持的规范应用。

  本次大会主题是老年围手术期营养支持。陈伟教授介绍了国内外老年外科患者营养状况,支持营养筛查和评价在营养诊疗过程中的重要性,详细讲解了NRS2002及MNA的使用方法。赵青川教授结合临床及基础研究,分析肠内营养维护肠屏障功能的机制,强化了肠内营养优先的理念。石汉平教授介绍了老年患者病理生理特点,分析其退化带来的临床代谢问题,回顾了我国肠外营养应用情况,提出“全合一”是肠外营养推荐的应用模式。朱明炜教授分析了外科住院患者住院期间营养状态恶化的趋势,特别是出院时存在营养不足和风险,强调要重视患者出院后的营养干预,口服营养补充(ONS)是首选方法。

  大会重点安排解读《老年患者肠外肠内营养支持中国专家共识》。曹伟新教授结合文献对老年患者肠内营养应用共识的推荐意见逐条进行了分析讲解,指出应定期评估老年人的营养状况,把握肠内营养适应症,ONS首选,保证足够能量摄入、优化脂肪酸和高蛋白EN有益于改善营养和临床结局。王新颖教授介绍了肠外营养共识的制定和审核过程,结合文献进行了详细的解读及推广。陈怀红教授认为阿尔斯海默症患者营养不良发生率高,直接导致住院次数增多和医疗费用增加,加重社会和家庭的负担,介绍了该病营养支持的专家共识意见,强调了其在阿尔斯海默症治疗中的重要意义。楼慧玲教授介绍了老年肿瘤患者的营养支持的背景及肿瘤的代谢特点,结合有效的临床研究证据分析了老年肿瘤患者营养支持的专家共识意见,建议肿瘤治疗中要重视规范营养干预。

  会前还举办了老年高级营养培训课程TNT(Total Nutrition Therapy)和欧洲营养与代谢学会(ESPEN)老年营养LLL(Life Long Learning)培训课程。大会共收到来自全国各地的学术论文近百篇,经学术委员会评选,崔红元、付申凌、陈艳秋、李希、杨炯贤和宗晔等的6篇被评为优秀论文,并在大会上表彰。由护理专家门吉芳主持的肠外肠内营养输注途径培训课程,既有理论讲座、影像资料,又有实物演示和实践操作,形式新颖,吸引了许多医生和护士的参与,参加培训并通过考核者获得了基础培训合格证书。

  会议期间还召开了肠外肠内营养学分会老年营养支持学组工作会议,讨论了第八届全国肠外肠内营养学大会老年营养支持分会场学术讲座安排,并确定将开展“中国患者住院期间营养状态的动态变化多中心调查研究”作为今年工作计划。

  本次大会专家云集、内容丰富,涵盖老年医学的众多专业,重点围绕“外科老年患者营养支持”的主题展开热烈讨论,突出了“营养支持的循证应用和多学科发展”的理念。来自全国各地的近600名医务人员参加了本次会议,其中大外科医师约占38%,大内科医师42%,临床营养科医师12%,护理等人员8%。国内外临床营养的著名制药企业如华瑞、百特侨光、雅培、雀巢、纽迪西亚、百美特、巴德、贝朗等国内外13家著名制药企业支持了本次大会并展示了最新产品。大会为中国医师和企业的良好沟通搭建了较好的学术平台,弘扬了“一切有益于患者康复”的职业精神。会后大家普遍反映大会主题鲜明、内容丰富和临床实用,希望今后继续发挥中华医学会肠外肠内营养学分会的学术优势,坚持老年医学的特点,不断推进老年临床营养事业的发展。

学术研讨会大会主席韦军民教授主持开幕式

樊代明院士以《医药互为师》展开学术报告

王建业教授、曹伟新教授、王为忠教授发言